ГлавнаяНовостиИнтервью с французским архитектором и дизайнером Паскаль Граво

Интервью с французским архитектором и дизайнером Паскаль Граво

08.08.2018

Наши читатели практически не знакомы с вами, расскажите о себе, откуда вы? Почему вы решили стать архитектором?

Я родился в Париже, и должен признаться – это абсолютно мой город, единственное место, куда я хочу возвращаться после длительных и частых путешествий. Архитектуру я изучал в Национальной высшей школе изящных искусств, Les Beaux-Arts de Paris. И откровенно говоря, одна из причин, почему я поступил именно туда – фантастическое здание. Школа искусств в Париже расположена на противоположном берегу от ЛУВРа. Она была основана в 1671 году, и на мой взгляд – это одно из самых красивых зданий Парижа. Именно архитектурное решение комплекса заставило меня выбрать место, где я провел 6 замечательных лет. Нельзя пропустить тот факт, что я всегда очень любил и люблю рисовать. Зачастую подростки в момент принятия важного решения о будущей профессии еще не готовы это самое решение принимать. Моя любовь к рисованию направила меня в русло искусства, чему я сейчас бесконечно рад.

Расскажите про вдохновение? Где вы его черпаете?

Я обожаю современное искусство, блошиные рынки, антикварные рынки. Каждый проект я пропускаю через сердце, я всегда старюсь вмешивать разные вещи, как например винтаж и самые современные детали. А еще я много путешествую, и если совсем нет вдохновения, или появилась усталость – я просто оправляюсь в новое место.. или старое, но очень любимое!


Marché aux Puces de Paris / Saint-ouen


Какой ваш любимый стиль в дизайне и декорировании интерьера?

Если говорить про работы других дизайнеров, то я поклонник Келли Уилсон. Мне нравится ее способ сочетания в своих работах комбинацию архитектурных и стилистических решений. По первому образования я – архитектор, поэтому особенно сильно ценю сочетание нескольких направлений искусства в одной работе.

Если говорить про тенденции, что сейчас модно в дизайне? Какие то детали, стили, цвета?

Предупреждаю, сейчас будет крик души: пожалуйста, прекратите делать дизайн в скандинавском стиле, он уже настолько не интересный и не новый, что хочется просто уйти из очередного, довольно банально и скучно выполненного проекта. Я считаю пришло время смешивать, находить новые решения, миксовать. Все уже набрались определённых навыков, самое время применять их на практике. Смешение стилей – вот где настоящее искусство.


"Вдохновение цветом" Мастер-класс Паскаля Граво (г. Москва "Interra Deco")


А если выбирать цвет или свет – что важнее?

Ничего не может существовать без света, однако цвет тоже крайне важен. Мы всегда должны думать о цвете, разрабатывая дизайн отдельно взятой квартиры, например.. Если честно, не могу выбрать важнейшее. Я даже написал статью для российского интерьерного портала, где главной мыслью было – прекратите использовать 50 оттенков бежевого, и начните, наконец, добавлять цвет. Настоящий профессионал всегда оценивает ситуацию, и, исходя из предложенных данных, предлагает использовать либо больше цвета, либо больше света.

Что такое французский стиль? Как вы думаете, в чем секрет его популярности?

О, отличный вопрос. Это правда очень интересно, потому что я не совсем понимаю, что люди имеют в виду, говоря «французский стиль». Завтра на лекции я посвящу первую часть так называемому «французскому стилю». Например, прованс – это, конечно, французский стиль, и минимализм тоже свойственен дизайнерам нашей страны, и даже элементы в стиле османской империи – это все тоже Франция! Я написал много статей на эту тему… (смеется) Я предпочитаю говорить о французском вдохновении или французском духе, это куда более ближе и правильнее! Это все на уровне ощущений – тонкие материи.



А если говорить про русский – есть ли русский стиль в интерьере, в чем его особенность?

Я не могу утвердительно говорить о русском стиле в дизайне, но определенно эволюция есть. Что я точно хотел бы отметить, так это ваши публичные, общественные места – рестораны, бары, отели. Они по-настоящему уникальные. Дизайн совершенно неповторим и продуман до мелочей. Мне очень нравится! Ну и конечно нельзя забывать про русское народное творчество – оно оказало влияние на многие дизайнерские направления

Вы много ездили по России, что больше всего запомнилось и почему?

Сложно сказать, я очень люблю изучать города, разные. Первое, что мгновенно приходит в голову –озеро Байкал. Там есть совершенно фантастический остров – Ольхон. Да там холодно, но очень красиво. Я вообще очень люблю путешествовать, как говорил уже, путешествия вдохновляют меня, расширяют кругозор. Именно в поездках я придумываю свои самые смелые проекты. Мне кажется я объездил уже добрую половину миры и не собираюсь останавливаться.


о.Ольхон


А как выглядит ваш собственный дом?

О, интересный вопрос, спасибо! (смеется) Моя квартира – это настоящая арт-студия, потому что я не могу перестать работать даже дома, а отдыхать люблю в окружении произведений искусства. У меня много картин, разных дизайнерских штук от настоящих мастеров. Есть даже мои наброски, которым тоже выделено отдельное место в доме.

В чем разница между работой с французскими заказчиками и русскими?

На самом деле разницы нет. Сейчас русские люди много путешествует, развиваются, интересуются, поэтому граница между национальностью заказчиков практически стерта и это очень приятно.

Я читала, что в вашей «коллекции» заказчиков числится восхитительная Софи Марсо?

Да, действительно, это так! Софи очень любит необычные штуки, для ее дома мы находили невообразимо необычные детали. Все на блошиных рынках. По-настоящему ценные и дорогие скульптуры, картины, сервизы. Она эстет, с ней было очень приятно работать.

В век глобализации, бесконечных социальных сетей, селфи и прочих радостей научно-технического прогресса, как вы относитесь к тому, что дизайнеры и архитекторы практически перестали рисовать от руки?

Слишком много фотошопа, разных фильтров и очень мало работы «рукой». Мы используем все, мы много делаем рисунков от руки, но при этом активно используем 3D-max, если это необходимо. Да, я тоже отмечал, сейчас никого не удивить использованием 3D-max макетов. Например 10 лет назад, когда подобные макеты были в новинку, они вызывали wow-эффект. Сейчас люди любят индивидуальный подход и по-настоящему восхищаются персональными рисунками на тему их квартиры, офиса, дома или какими-то отрисованными деталями. Однажды я создал оправу для моего друга Леонида. Я ее нарисовал сам, вдохновляясь образом Ив Сен Лорана.

А если говорить про “удобство” или “модность”?

В архитектуре всегда приходится выбирать между ультрамодным дизайном и пользой этих новинок. В такой ситуации мои клиенты могут сказать: «Да это очень красиво, но совершенно не функционально». Но с опытом я пришел к выводу, эстетика всегда функциональна и удобна, этому правилу я следую в выборе одежды. Но если быть совсем честным, я очень часто выбираю модные новинки, однако никогда в ущерб комфорту.

Во всем мире признают красоту русских женщин, а что думаете об этом вы? Согласны или все же предпочитаете француженок?

Ох, мне нравится девушки, которым нравлюсь я! (смеется) Но не могу не согласиться: русские девушки – самые красивые и ухоженные! Они крайне элегантны, даже в условиях русской зимы, например. Я всегда считал, что когда по настоящему холодно - не до тенденций, однако моим русским знакомым девушкам всегда удается находить баланс и выглядеть фантастически.


"Вдохновение цветом" Мастер-класс Паскаля Граво (г. Москва "Interra Deco")


наверх