Венецианская декоративная штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка и на фото, и в интерьере квартиры смотрится великолепно во многом благодаря возможности воссоздать эффекты полированного камня, жатой ткани и другие. Тем не менее, прежде чем использовать данный материал при проведении отделочных работ, нужно познакомиться с ним подробнее .

Что собой представляет венецианская декоративная штукатурка?

Современная венецианская штукатурка чаще всего имеет акриловую основу с добавлением различных компонентов, в том числе мраморной пыли. Именно таким покрытием является штукатурка Stucco Veneziano торговой марки Decorazza.

Классический эффект, благодаря которому венецианская штукатурка приобрела такую известность и популярность - это имитация мрамора.

Современные технологии колеровки материалов позволяют сымитировать при помощи Stucco Veneziano текстуры большого количества различных полудрагоценных камней: 

  • оникс с его своеобразным полосатым окрасом;
  • мрамор в любых оттенках;
  • малахит с плавными переходами от одного оттенка зеленого к другому.

Stucco Veneziano представлен в каталоге более чем в 80 оттенках, не говоря уже про возможность найти необходимый цвет с помощью индивидуального подбора. Интересно, что венецианская декоративная штукатурка на фото может иметь вид старинного и хрупкого покрытия к которому страшно прикоснуться, но на самом деле хотя данный материал действительно относится к деликатным, тем не менее является достаточно прочным и подлежит влажной уборке. С эстетической же точки зрения венецианская штукатурка превосходит большинство других декоративных покрытий и смотрится просто великолепно. 

Виды венецианской штукатурки: фото с описаниями

Разнообразие современных декоративных материалов позволяет подобрать необходимый вид эффекта и покрытия под определённый стиль интерьера. Тем не менее следует понимать, что разница в видах штукатурки может заключаться не только в конечном внешнем виде, но и в сроках эксплуатации, требуемых техниках нанесения и т. д. Главное, на что стоит обратить внимание, — это состав штукатурки. В качестве наполнителя венецианки, как правило, используется мраморная пыль, которая с другими дополнительными компонентами добавляется в связующее того или иного типа. Декоративная штукатурка именно по этим двум параметрам и будет отличаться — по типу связующего и составу смеси.

Ранее связующим веществом выступала известь, которая гасилась и приобретала необходимые свойства. Такая штукатурка подходит как для внутренней отделки стен, так и в случае с тёплым средиземноморским климатом, может применяться на фасаде. Декоративные покрытия на основе извести прочны и обладают хорошей паропроницаемостью, но при этом они сложны в производстве и поэтому дороги. На сегодняшний день на смену известковым штукатуркам пришли аналоги на основе акриловых полимеров. Такие покрытия не только стоят значительно дешевле известковых, но также более просты в нанесении, эластичны и не имеют ограничений по колеровке. Помимо этого они выигрышны с точки зрения практичности, поскольку:

  • Универсальны. Полимерную штукатурку можно наносить на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или гипсокартон. 
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Стойкие по отношению к влаге. Полимерная штукатурка не боится влажной уборки. 

В зависимости от наличия тех или иных вспомогательных компонентов можно выделить еще несколько видов венецианской штукатурки, которые вы можете увидеть на фото. К ним относят:

  • Венето;
  • Тревиньяно;
  • Марбелло;
  • Энкаусто;
  • Палмье;
  • Империале.

Венецианская декоративная штукатурка Венето считается самой распространенной разновидностью и настоящей классикой. Она доступна по цене, простая с точки зрения нанесения и не слишком требовательна к основе. Если поверх нее нанести защитный слой с помощью вещества, содержащего воск, в будущем ее можно спокойно мыть. Именно поэтому данный материал часто используют при отделке общественных заведений, в том числе элитных офисных помещений, бутиков, торгово-развлекательных центров и др.

Тревиньяно имеет полимерную основу и полупрозрачные, а не идеально прозрачные слои. Белая венецианская штукатурка в таком исполнении позволяет создать имитацию мраморного покрытия с привлекательным свечением. С точки зрения практичности к этому материалу нареканий нет так же, как и в вопросах эстетики. Он хорош при оформлении гостиных, выполненных в классическом стиле или изысканном барокко. При этом Тревиньяно будет уместен и в сочетании с винтажными элементами декора.

Decorazza – это яркие, стойкие и простые в использовании покрытия, которые подходят для отделки различных помещений!

наверх