Декоративная штукатурка Травертин


С ее помощью поверхность приобретает подобную древним строениям фактуру с уникальным и практически неповторимым рисунком. Правда, чтобы получить нужный результат, нужно соблюдать технологию нанесения материала. Иначе готовая поверхность может сильно отличаться от задуманной вами или дизайнером идеи.

Штукатурка травертино и ее основные характеристики

Травертино — это смесь, которая может иметь различный состав. Чаще всего за основу берут акриловые смолы и полимеры. Так, например, для имитации фактуры травертина при проведении внутренней и фасадной отделки могут использоваться отделочные материалы Traverta и Romano соответственно, в которых основным компонентом выступает акриловое связующее. Впрочем, далеко не все смеси являются синтетическими: некоторые из них и вовсе не содержат акрила, как например, Travertino Naturale, который также обеспечивает эффект камня травертино, но имеет натуральный состав на основе извести.

                         Travertin.jpg

При этом штукатурка может обеспечить двухцветное рельефное покрытие, если поверх нее дополнительно нанести финишный состав другого схожего или контрастного цвета. Таким образом поверхность получит уникальный рисунок и фактуру, неотличимую от натурального камня. Популярность этого материала во многом вызвана именно превосходными эстетическими характеристиками. Хотя и эксплуатационные показатели находятся на высоком уровне. Штукатурка травертино характеризуется:

  • Высокой прочностью и износостойкостью. Благодаря этому поверхность будет выглядеть как новая на протяжении многих лет.
  • Способностью маскировать мелкие дефекты. Благодаря высокой дисперсности декоративной штукатурки неглубокие (до 1,5 мм) выбоины, сколы и трещины легко маскируются, поэтому достаточно подготовить поверхность как под обои.
  • Отсутствие едкого запаха после полного высыхания (если речь идет про акриловый состав, то его не будет и в процессе нанесения.
  • Хорошей паропроницаемостью и, как следствие, высокой устойчивостью к плесени и грибку.
  • Универсальностью. Декоративную штукатурку можно использовать при отделке любых внутренних поверхностей, а акриловые составы можно задействовать даже при оформлении фасада.

Техники нанесения штукатурки травертино

Еще одно достоинство этого материала — разнообразие техник, с помощью которых его можно наносить. С одной стороны, это позволяет начинающему исполнителю выбрать наиболее простую технологию и выполнить ее на «отлично», добившись нужного результата. С другой стороны, из одной и той же штукатурки можно создавать совершенно разные рисунки, разнообразив, таким образом, декор помещения. Конечно же, если у вас нет соответствующего опыта, лучше нанять мастера, который профессионально нанесет материал в соответствии с понравившейся вам техникой, ведь самые легкие методики дадут соответствующий (наиболее простой) результат. Согласитесь, что в таком случае совершенно нецелесообразно покупать дорогой отделочный материал.

Классическая техника нанесения штукатурки травертин

Под классикой в данном случае подразумевается упорядоченный рисунок с горизонтальными полосами (продирами). Не думайте, что данная техника является элементарной. Хотя фактура и выглядит несколько простой, для ее исполнения понадобится опыт. У исполнителя работы просто не будет права на ошибку, ведь для нанесения травертино нужны безошибочные и четкие движения инструментом. Важно поймать момент, когда материал начинает подсыхать и с помощью венецианской кельмы приступить к формированию рисунка. Для этого ребром длинной стороны кельмы на поверхности покрытия формируют продиры, а затем плоской стороной инструмента их с усилием приглаживают. При этом используется распылитель с водой для смачивания поверхности покрытия (что особенно важно при работе с известковым материалом). Затирать рельеф согласно классической технике нужно в одном направлении, но, в целом, это необязательно: все зависит от того, какой рисунок вы хотите получить в конечном итоге.

Нетрадиционное использование декоративной штукатурки травертино

Нестандартными, но более популярными являются следующие техники:

  • зональная;
  • «рваная»;
  • многоцветная;
  • частичная (для новичков).

Многоцветная техника предполагает разбивку штукатурки на зоны, а также намеренное выделение темных и светлых участков, искусственное состаривание поверхности и придания заметного глянца. Она под силу профессионалам, но если мастер все сделает правильно, вы получите многоцветный травертин, который демонстрирует легкий цветовой контраст, что выглядит просто изумительно.

«Рваная» техника предусматривает несколько иной подход. В этом случае обрабатываемая поверхность приобретает неупорядоченный рисунок. Это достигается перетяжкой всей поверхности в один слой, после чего дается некоторое время для полного высыхания материала. Нанося второй слой, мастер формирует рисунок. За счет нанесения неодинакового количества слоев штукатурки на разные участки в хаотичном порядке можно получить так называемую «карту мира», однако второй слой необходимо обязательно заглаживать кельмой, чтобы узор был более деликатным.

Как наносить декоративную штукатурку травертин новичкам?

Что же делать тем, кто впервые пользуется штукатуркой травертино? Самая простая техника нанесения данного материала выглядит следующим образом. Нужно произвести традиционное нанесение материала на предварительно подготовленную поверхность. Равномерно распределив штукатурку по поверхности, необходимо воспользоваться сухими валиком и провести им по влажному покрытию несколько раз. Через 10 минут поверхность немного подсохнет, после чего ее можно пригладить венецианской кельмой, а затем сверху покрыть колерованным лессирующим составом для придания рисунку глубины и визуального увеличения фактуры.

Как правильно наносить штукатурку Травертин?

Прежде всего, необходимо подготовить поверхности, устранив старые декоративные покрытия (краску, побелку и др.), заделав глубокие трещины и оштукатурив поверхность как под обои. Во избежание разрушения структуры новой штукатурки необходимо также обработать стену грунтовкой. Таким образом, вы предотвратите впитывание влаги старыми покрытиями. Важно то, что грунтовку нужно наносить в два слоя, дав поэтапно высохнуть каждому из них. Только после всех этих работ можно приступать к нанесению штукатурки Травертин.

                         43642781_w640_h640_zhidkij-travertin.jpg

Обратите внимание, что в зависимости от выбранной вами техники все действия будут производиться по-разному. Тем не менее последовательность операций для всех одинакова. Основные работы сводятся к следующему:

Штукатурка набирается при помощи шпателя, а затем переносится на кельму. Материал распределяется по поверхности обрабатываемого участка (толщиной от 1 до 2 миллиметров).
Если мастер работает с известковым составом, то через сутки после нанесения материала производится шлифовка покрытия. Если же вы работаете с акриловой штукатуркой, то ее шлифовать не нужно.
Когда производится нанесение второго слоя штукатурки, ей нужно дать совсем немного подсохнуть и приступить к формированию рисунка. 

Выравнивание штукатурки на завершающем этапе производится с помощью венецианской кельмы. Это нужно не только для того, чтобы немного разгладить чрезмерно выступающие элементы, но и для того чтобы впоследствии материал правильно распределился по поверхности

Дополнительные работы c декоративной штукатуркой Травертино?

Для придания поверхности глянца технология шлифования не подходит. Профессионалы придерживаются мнения, что самый оптимальный вариант — покрытие специальным воском, который впоследствии тщательно натирается. Что касается обеспечения двухцветного узора, то в этом случае обычной краской обойтись нельзя. Дополнительный цвет придается при помощи специальных лессирующих составов, которые наносятся только после полного высыхания самой фактуры.

наверх