Шпатель для венецианской штукатурки

Шпатель для венецианской штукатурки позволяет наносить материал в соответствии с выбранным эффектом, выполнять полировку и глянцевание. Прежде чем купить инструмент, который облегчит, а не усложнит нанесение, нужно разобраться в существующих видах. Они различаются материалом рабочего полотна и рукояти, размером, формой и ценой. Традиционно венецианка наносится с помощью кельмы, «лопатки» или «япончика». О выборе кельмы мы уже рассказывали, в этой статье остановимся на различиях шпателей.

        3185d428ec4bf03f9a1571faa781eb03-768x768.jpg

Шпатель-лопатка

Также называется малярным шпателем. Изделие выполнено в форме лопатки с креплением, плавно переходящим в рукоять. Трапециевидная рабочая область (именно такая форма упрощает работу с венецианской штукатуркой) обычно изготавливается из нержавеющей стали для исключения чернения на поверхности. Еще одной особенностью такой конструкции являются скругленные углы лезвия, за счет которых исключается появление царапин и других дефектов на отделываемом покрытии. Рукоять может быть деревянной или пластиковой, последний вариант удобнее, так как не натирает руку и меньше весит. При выборе обратите внимание на упругость лезвия, слишком жесткое или легко гнущееся будет создавать проблемы во время работы.

Японский шпатель

Шпатель-япончик для венецианской штукатурки выполнен в форме лопатки с держателем (длинная рукоять отсутствует). Рабочая область прямоугольной формы может быть выполнена из металла (чаще — из нержавеющей стали) или пластика. Такие модели предназначены для работы со сложными основаниями — отделки криволинейных поверхностей, арок, ниш, колонн и труднодоступных зон, обычно продаются комплектами по 4 штуки. Из-за особенностей использования японский шпатель более гибкий и упругий, что иногда создает сложности непрофессионалом. Чтобы избежать сложностей при работе, инструмент нужно правильно держать: четыре пальца распределите по всей ширине на верхней стороне рабочей области, большой палец — по центру с нижней стороны.

Выбирая вид и размер шпателя для декоративной штукатурки, исходите из сложности формируемого эффекта и особенностей основания. Если вам нужна помощь с выбором, обратитесь к консультантам нашего интернет-магазина, задав вопрос в онлайн-чате или позвонив по телефону.

наверх