Фактурные валики для декоративной штукатурки

Валик декоративный позволяет формировать красивые эффекты с использованием штукатурки даже при отсутствии большого опыта в работе с этим продуктом. Главное — правильно выбрать материал и фактуру. Рассказываем, какие виды можно найти в строительных магазинах для формирования декоров с имитацией меха, мрамора, дерева и других материалов.

По материалу ролика

При работе с декоративной штукатуркой наиболее популярны резиновые, ворсовые и кожаные модели.

Резиновые. Характеризуются твердостью материала и четкостью рисунка. Предназначены для имитации деревянных панелей, кирпичной кладки, жатой ткани, ходов жука-короеда, формирования абстрактных рисунков и других эффектов. Несмотря на большой выбор декоров не рекомендованы для использования непрофессионалами, так как можно легко испортить рисунок неравномерным нанесением, появлением видимых стыков и т. п. При покупке учитывайте, что при выпуклом рисунке на ролике на стене декор будет вдавленным, и наоборот.

Тканевые (ворсовые). Используется натуральный или искусственный ворс разной длины. Длина влияет на вид формируемого эффекта. Чем она больше, тем более выраженный эффект получается, для создания более гладкой поверхности стоит выбрать шубку с коротким ворсом.

Кожаные. Предназначены в основном для работы с венецианской штукатуркой, позволяют создавать уникальные эффекты с имитацией мраморной поверхности, оникса и других роскошных камней.

По типу ручки

Короткая. Используется для отделки стен, обеспечивает равномерный прижим шубки по всей площади.

Телескопическая. Предназначена для работы с потолками или высокими стенами. При отсутствии опыта работы с декоративной штукатуркой этот вариант лучше не использовать, так как сложно обеспечить равномерность прижима, декор будет смотреться неоднородно.

По формируемому эффекту

Если штукатурный структурный валик позволяет создавать нужный декор на уже нанесенном покрытии, фактурный сразу формирует требуемый эффект путем смачивания в декоративной штукатурке:

  • длинноворсовый ролик создает эффект «Крупная шуба»;

  • четко выраженные петельки ворса формируют поверхности с имитацией камня;

  • жатая фактура используется для имитации мрамора и т. п.

        Nanesenie-PSH.jpg

Фактурные валики для декоративной штукатурки упрощают формирование желаемого эффекта, поэтому пользуются популярностью как у новичков, так и у профессионалов. При правильном выборе инструмент прослужит долгое время без деформации.

наверх