Фактурная штукатурка «Травертин»: популярные эффекты

Травертин — это известковый туф с зернистой структурой. Отделка этим натуральным материалом не теряет популярности со времен античности, находя применение в классических и современных стилях. Если вы хотите создать уникальный декор с имитацией натуральной горной породы, используйте штукатурку «Травертин». Декоративная фактурная штукатурка «Травертин» позволяет формировать поверхности без стыков с горизонтальными, вертикальными или диагональными продирами, имитировать кладку «Римский камень» и создавать прочие эффекты.

Декор с продирами

Сформированный декор напоминает срез скальной породы с неповторимым рисунком и приятной шероховатостью. В зависимости от ваших пожеланий и дизайнерского видения можно создать горизонтальный, вертикальный или диагональный рисунок. Первый позволит визуально увеличить размеры комнаты, второй — зрительно сделать потолки выше, третий — придать динамичности спокойному интерьеру.

Декоративная штукатурка наносится на подготовленную поверхность ровным слоем с левого верхнего угла в противоположном окончательному рисунку направлении. То есть если вы планируете создать горизонтальный эффект, первый слой нужно наносить вертикально, и наоборот. После высыхания (через сутки) нанесите второй слой уже в нужном направлении и через 5 минут сформируйте ребром кельмы продиры, слегка на нее нажимая. Затем загладьте поверхность, уплотнив структуру. Через 24 часа нанесите губкой защитную декоративную лессировку нужного вам цвета так, чтобы в созданных углублениях ее было чуть больше, а на ровных участках был тончайший слой. Это позволит создать контрастный эффект между темными, насыщенными шероховатыми участками и более светлыми гладкими.

«Римский камень»

Декор привносит в помещение солидность, основательность, неторопливость. Отделку натуральным травертином в виде каменной кладки использовали при строительстве Колизея, собора Святого Петра в Ватикане и других известных объектов.

Для создания эффекта «Римский камень» декоративная штукатурка наносится на подготовленную поверхность ровным слоем, после чего с помощью мелкопористого валика поднимается «шубка». Далее поверхность должна подсохнуть в течение суток. Можно приступить ко второму этапу — нанесение слоя штукатурки валиком с более крупными порами. Пока материал не успел высохнуть, слегка загладьте «шубку» шпателем, оставляя местами небольшие шероховатые островки, после чего с усилием загладьте поверхность кельмой. Сформируйте с помощью линейки и острого инструмента рисунок кирпичной кладки, создав русты. Подождите сутки до полного высыхания и нанесите лессировку.

Фактурная штукатурка с эффектом мраморного травертина эстетично смотрится в гостиных и кабинетах, зонах отдыха в отелях и ресторанах авторской кухни. Если вам нужна консультация по выбору декоративных и других отделочных материалов Decorazza, обращайтесь к менеджеру в онлайн-чате.

наверх